فاكهه شتوية تتميز بالحموضة التي مصدرها حامضا الستريك والاسكوربيك(فيتامين سي)
يعتبر الجريب فروت من الفواكه ذات الفوائد العديدة
بداية من كونه فاكهة ذات قيمة غذائية جيدة لتوفر الفيتامينات والألياف به,
ومرورا بفوائده في التصنيع الغذائي ,حيث تصنع منه العصائر, وتستخرج من قشوره الزيوت العطرية الطيارة ,
ويستخرج من بقايا القشور مادة البكثين(ألياف غذائية ذائبة) والتي تستخدم في عمل المربى والحلويات.
ولا تقتصر الاستفادة من الزيوت الطياة في التصنيع الغذائي لاستخلاص النكهات
وانما تتعدى ذلك الى صناعة العطور.
ومن القيم الغذائية لفاكهة الجريب فروت
انها تعتبر مصدرا جيدا للفيتامينات والمعادن وبخاصة فيتامين "سي"
حيث ان حبة واحدة منها كافية لامداد الجسم بحاجته اليومية من هاذا الفيتامين.
وبها نسب متفاوتة من معادن الكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم وقليل من الزنك واليود .
كما ان بها مجموعة من فيتامين "بي" وبخاصة حامض الفوليك.
وفاكهة الجريب فروت غنية بالألياف الغذائية وفقيرة في محتواها من الدهون كبقية انواع الفاكهة,
وتعتبر من الفاكهة كثيرة الماء اذ تبلغ نسبة الماء فيها 85-90% من وزن الثمرة.
والجريب فروت مصدر جيد للسكريات التي تزود الجسم بالطاقة وان كانت نسبتها منخفضة مقارنة بأنواع اخرى
مثل المانجو والموز ,فكل 100جرام من الجريب فروت بها حوالي 30سعرا حراريا
بينما تحتوي ال100 جرام من المانجو والموز على 100 سعر حراري وفقا لما جاء في العدد الثامن لمجلة ..عالم الغذاء..
وله اثر صحي ممتاز
فقد جاء الطب التقليدي الصيني انه مفيد للحلق والمعدة والطحال,
ويمكن ان يستخدم لتخفيف الكحة,التقيؤ والالتهابات.
ويمكن ان يقطه النوى الى اجزاء صغيرة ويغلى على نار هادئة لاستخلاص المحتوى الطبي.
اما القشر فيمكن ان يحتفظ بالسكر ويصنع منه مستحلب ,ويكون دواء فعال لتشقق البشرة, دوار البحر,وألم المعدة للأطفال.
ورغم هذه الفوائد للجريب فروت الا انه يمنع هضم بعض الأدوية في الكبد
مما يسبب حدوث مضاعفات نتيجة تراكمها في الجسم
لذا بنصح بأكل الجريب فروت او شرب عصيره قبل 4 ساعات على الأقل من اخذ تلك الادوية
ومنها ادوية علاج ارتفاع ضغط الدم ,سيولة الدم,القلب,مدرات البول ,مخفضات الكوليسترول ومخفضات الالم
مثل الفولتارين والفيلدين والبروفين والاسبرين
أرتبطت ثمرة الجريب فروت دائما بالريجيم والوجبات الصحية
فهو يساعد الجسم على التخلص من الدهون الزائده
وعلى زيادة حرق السكريات والنشويات
اضافة الى انه يساعد في ضبط مستوى السكر في الدم لمرضى السكر في الدم لمرضى السكر كذلك
بجانب كونه مصدر غذائي على الاطلاق بفيتامين "ج" اللازم لحيوية الجسم....
فقد اكد بحثا جديدا بين ان الافراد الذين يتناولون نصف ثمرة جريب فروت مع كل وجبة
او يشربون ثلاثة اكواب من العصير في كل يوم (ولم يغيرو شيئا في نظامهم الغذائي)
فانهم يفقدون نحو خمسة كيلو جرامات في غضون ثلاثة اشهر
يعتبر الجريب فروت من الفواكه ذات الفوائد العديدة
بداية من كونه فاكهة ذات قيمة غذائية جيدة لتوفر الفيتامينات والألياف به,
ومرورا بفوائده في التصنيع الغذائي ,حيث تصنع منه العصائر, وتستخرج من قشوره الزيوت العطرية الطيارة ,
ويستخرج من بقايا القشور مادة البكثين(ألياف غذائية ذائبة) والتي تستخدم في عمل المربى والحلويات.
ولا تقتصر الاستفادة من الزيوت الطياة في التصنيع الغذائي لاستخلاص النكهات
وانما تتعدى ذلك الى صناعة العطور.
ومن القيم الغذائية لفاكهة الجريب فروت
انها تعتبر مصدرا جيدا للفيتامينات والمعادن وبخاصة فيتامين "سي"
حيث ان حبة واحدة منها كافية لامداد الجسم بحاجته اليومية من هاذا الفيتامين.
وبها نسب متفاوتة من معادن الكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم وقليل من الزنك واليود .
كما ان بها مجموعة من فيتامين "بي" وبخاصة حامض الفوليك.
وفاكهة الجريب فروت غنية بالألياف الغذائية وفقيرة في محتواها من الدهون كبقية انواع الفاكهة,
وتعتبر من الفاكهة كثيرة الماء اذ تبلغ نسبة الماء فيها 85-90% من وزن الثمرة.
والجريب فروت مصدر جيد للسكريات التي تزود الجسم بالطاقة وان كانت نسبتها منخفضة مقارنة بأنواع اخرى
مثل المانجو والموز ,فكل 100جرام من الجريب فروت بها حوالي 30سعرا حراريا
بينما تحتوي ال100 جرام من المانجو والموز على 100 سعر حراري وفقا لما جاء في العدد الثامن لمجلة ..عالم الغذاء..
وله اثر صحي ممتاز
فقد جاء الطب التقليدي الصيني انه مفيد للحلق والمعدة والطحال,
ويمكن ان يستخدم لتخفيف الكحة,التقيؤ والالتهابات.
ويمكن ان يقطه النوى الى اجزاء صغيرة ويغلى على نار هادئة لاستخلاص المحتوى الطبي.
اما القشر فيمكن ان يحتفظ بالسكر ويصنع منه مستحلب ,ويكون دواء فعال لتشقق البشرة, دوار البحر,وألم المعدة للأطفال.
ورغم هذه الفوائد للجريب فروت الا انه يمنع هضم بعض الأدوية في الكبد
مما يسبب حدوث مضاعفات نتيجة تراكمها في الجسم
لذا بنصح بأكل الجريب فروت او شرب عصيره قبل 4 ساعات على الأقل من اخذ تلك الادوية
ومنها ادوية علاج ارتفاع ضغط الدم ,سيولة الدم,القلب,مدرات البول ,مخفضات الكوليسترول ومخفضات الالم
مثل الفولتارين والفيلدين والبروفين والاسبرين
أرتبطت ثمرة الجريب فروت دائما بالريجيم والوجبات الصحية
فهو يساعد الجسم على التخلص من الدهون الزائده
وعلى زيادة حرق السكريات والنشويات
اضافة الى انه يساعد في ضبط مستوى السكر في الدم لمرضى السكر في الدم لمرضى السكر كذلك
بجانب كونه مصدر غذائي على الاطلاق بفيتامين "ج" اللازم لحيوية الجسم....
فقد اكد بحثا جديدا بين ان الافراد الذين يتناولون نصف ثمرة جريب فروت مع كل وجبة
او يشربون ثلاثة اكواب من العصير في كل يوم (ولم يغيرو شيئا في نظامهم الغذائي)
فانهم يفقدون نحو خمسة كيلو جرامات في غضون ثلاثة اشهر