تحذير من تناول سمكة "الأرنب" لاحتوائها على سم قاتل
القاهرة – الألمانية
حذر علماء الأسماك من تناول "سمكة الأرنب" نظرا لاحتوائها على سم قاتل حيث تصيب الإنسان بالتسمم الغذائي وتؤدي في النهاية إلي الوفاة، وفقا لتقرير صحفي. ونسبت صحيفة "الأهرام" المصرية في عددها الصادر اليوم الأحد للدكتور محمد مرزوق أستاذ الأسماك بكلية الطب البيطري بجامعة القاهرة قوله إن سمكة "الأرنب أو القراض" فيها سم قاتل هو "تترادوتوكسين" الذي يتركز في كبد السمكة ورأسها وله تأثيران، الأول يستهدف القناة الهضمية ويسبب التسمم الغذائي كالقيء والإسهال والشعور بزغللة في العين.
وأوضح أن التأثير الثاني هو التأثير السمي للسمكة وهو قاتل حيث يدخل السم إلي الجهاز العصبي ويصيبه بالشلل ومن ثم تحدث الوفاة. وجاء هذا التحذير بعد أن تسببت سمكة الأرنب السامة في وفاة شرطي في مدينة السويس (140 كلم شرق القاهرة) وأصابت أربعة من زملائه بالميناء بعد تناولهم وجبة سمك من هذا النوع.
وتوفي شخص آخر في مدينة رأس غارب بمحافظة البحر الأحمر كما أصيب 14 شخصا في محافظة جنوب سيناء بعد تناولهم السمكة السامة. وترجع أولى حالات الوفاة بسبب تناول هذه السمكة إلى عام 2007 حين توفي سبعة أشخاص من بين 280 شخصا أصيبوا بتسمم.