الشمندر
علاج لفقر الدم
مصدر لحمض الفوليك
مصدر للفيتامين B2 , C , A
غني بالبوتاسيوم والمغنيزيوم
مدر للبول
المحتويات
يحتوي الشمندر على الكثير من السكر ( سكروز ، غلوكوز ، فرتكوز ) ، البروتين ، الألياف ، الأحماض العضوية وعلى الكثير من الأحماض الأمنية ، إضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية .
فيه من الحريرات 31 سعر لكل مئة غرام ( ترتفع هذه الكمية في الشمندر السكري إلى 174 ) .
وفي الشمندر أيضاً نحاس ، زنك ، منغنيز ، كوبلت ، يود ، بورون ، سليكون ، باريوم ، نيكل ، بروم وفضة .
الفوائد والإستعمالات
الشمندر من أهم مصادر السكر ، يستعمل في الصناعة على نطاق واسع لإستخراج السكر ، حمض الستريك ، السبيرتو والغليسرين .
والشمندر صنف مغذٍ من أصناف الطعام يطها منفرداً أو يكمل سلطة الخضار .
الطب الشعبي يعرف أن الشمندر مدر للبول ، ملين ، مضاد للاسقربوط ، مضاد للإلتهابات ومساعد على تسكين الآلآم . ينصح بتناوله أولئك الذين يعانون من السمنة أو من أمراض الكبد ، وبعض أمراض الكبد ، وبعض أمراض القلب .
وجدير بالذكر أن تناول الشمندر يقود إلى إنخفاض في الدم لأنه غني بالبوتاسيوم .
أما الطب الحديث فقد قرأ منافعه من خلال محتوياته فوجده غنياً بحمض الفوليك ، الفيتامين الذي يقوي جهاز المناعة وينظم عملية انقسام الخلايا ويخفف من فقر الدم الحاد .
وحمض الفوليك ضروري للمرأة الحامل لتخفيف خطر حدوث تشوه في الجهاز العصبي عند الجنين .
تعتبر السعرات الحرارية في الشمندر قليلة بالنسبة لطعمه الحلو وهو على أية حال مصدر طاقة لجسم الإنسان .
ويعتبر الشمندر مصدراً هاماً للأوكسالات التي تساهم في تشكيل الحصى في الكلى لذلك ينصح أولئك الذين يعانون من مشكلة تشكل الحصى في كلاهم ان يتجنبوه .
اللون الأحمر في الشمندر ناتج عن مادة البتايين التي توازن الحموضة (ph ) في المعدة وتسهل عملية الهضم .
طريقة الإستهلاك
يحفظ الشمندر في البراد أسبوعين إلى أربعة أسابيع .
أفضله النوع الصلب والحجم الوسط أو الصغير حيث الطعم الأفضل .
يسلق الشمندر على البخار لفترة قصيرة كي نحافظ على منافعه الصحية . ويتم تحضير سلطة لذيذة منه يضاف إليها الثوم والحامض وزيت الزيتون .
البعض يستعين بعصير الشمندر لتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي . أما أوراق الشمندر فتضاف إلى الحساء كمصدر للعناصر المعدنية وكغذاء مفيد للكبد
.علاج لفقر الدم
مصدر لحمض الفوليك
مصدر للفيتامين B2 , C , A
غني بالبوتاسيوم والمغنيزيوم
مدر للبول
المحتويات
يحتوي الشمندر على الكثير من السكر ( سكروز ، غلوكوز ، فرتكوز ) ، البروتين ، الألياف ، الأحماض العضوية وعلى الكثير من الأحماض الأمنية ، إضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية .
فيه من الحريرات 31 سعر لكل مئة غرام ( ترتفع هذه الكمية في الشمندر السكري إلى 174 ) .
وفي الشمندر أيضاً نحاس ، زنك ، منغنيز ، كوبلت ، يود ، بورون ، سليكون ، باريوم ، نيكل ، بروم وفضة .
الفوائد والإستعمالات
الشمندر من أهم مصادر السكر ، يستعمل في الصناعة على نطاق واسع لإستخراج السكر ، حمض الستريك ، السبيرتو والغليسرين .
والشمندر صنف مغذٍ من أصناف الطعام يطها منفرداً أو يكمل سلطة الخضار .
الطب الشعبي يعرف أن الشمندر مدر للبول ، ملين ، مضاد للاسقربوط ، مضاد للإلتهابات ومساعد على تسكين الآلآم . ينصح بتناوله أولئك الذين يعانون من السمنة أو من أمراض الكبد ، وبعض أمراض الكبد ، وبعض أمراض القلب .
وجدير بالذكر أن تناول الشمندر يقود إلى إنخفاض في الدم لأنه غني بالبوتاسيوم .
أما الطب الحديث فقد قرأ منافعه من خلال محتوياته فوجده غنياً بحمض الفوليك ، الفيتامين الذي يقوي جهاز المناعة وينظم عملية انقسام الخلايا ويخفف من فقر الدم الحاد .
وحمض الفوليك ضروري للمرأة الحامل لتخفيف خطر حدوث تشوه في الجهاز العصبي عند الجنين .
تعتبر السعرات الحرارية في الشمندر قليلة بالنسبة لطعمه الحلو وهو على أية حال مصدر طاقة لجسم الإنسان .
ويعتبر الشمندر مصدراً هاماً للأوكسالات التي تساهم في تشكيل الحصى في الكلى لذلك ينصح أولئك الذين يعانون من مشكلة تشكل الحصى في كلاهم ان يتجنبوه .
اللون الأحمر في الشمندر ناتج عن مادة البتايين التي توازن الحموضة (ph ) في المعدة وتسهل عملية الهضم .
طريقة الإستهلاك
يحفظ الشمندر في البراد أسبوعين إلى أربعة أسابيع .
أفضله النوع الصلب والحجم الوسط أو الصغير حيث الطعم الأفضل .
يسلق الشمندر على البخار لفترة قصيرة كي نحافظ على منافعه الصحية . ويتم تحضير سلطة لذيذة منه يضاف إليها الثوم والحامض وزيت الزيتون .
البعض يستعين بعصير الشمندر لتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي . أما أوراق الشمندر فتضاف إلى الحساء كمصدر للعناصر المعدنية وكغذاء مفيد للكبد