التغذية والصحه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
التغذية والصحه

التغذيه والصحه


    الشمندر وفوااائده العديدة

    Khloud AL-nahdi
    Khloud AL-nahdi


    عدد المساهمات : 13
    تاريخ التسجيل : 28/11/2011

    الشمندر وفوااائده العديدة  Empty الشمندر وفوااائده العديدة

    مُساهمة  Khloud AL-nahdi الجمعة ديسمبر 16, 2011 2:48 pm

    الشمندر وفوااائده العديدة  1324017709221


    الشمندر
    علاج لفقر الدم
    مصدر لحمض الفوليك
    مصدر للفيتامين B2 , C , A
    غني بالبوتاسيوم والمغنيزيوم
    مدر للبول

    المحتويات
    يحتوي الشمندر على الكثير من السكر ( سكروز ، غلوكوز ، فرتكوز ) ، البروتين ، الألياف ، الأحماض العضوية وعلى الكثير من الأحماض الأمنية ، إضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية .
    فيه من الحريرات 31 سعر لكل مئة غرام ( ترتفع هذه الكمية في الشمندر السكري إلى 174 ) .
    وفي الشمندر أيضاً نحاس ، زنك ، منغنيز ، كوبلت ، يود ، بورون ، سليكون ، باريوم ، نيكل ، بروم وفضة .
    الفوائد والإستعمالات
    الشمندر من أهم مصادر السكر ، يستعمل في الصناعة على نطاق واسع لإستخراج السكر ، حمض الستريك ، السبيرتو والغليسرين .
    والشمندر صنف مغذٍ من أصناف الطعام يطها منفرداً أو يكمل سلطة الخضار .
    الطب الشعبي يعرف أن الشمندر مدر للبول ، ملين ، مضاد للاسقربوط ، مضاد للإلتهابات ومساعد على تسكين الآلآم . ينصح بتناوله أولئك الذين يعانون من السمنة أو من أمراض الكبد ، وبعض أمراض الكبد ، وبعض أمراض القلب .
    وجدير بالذكر أن تناول الشمندر يقود إلى إنخفاض في الدم لأنه غني بالبوتاسيوم .
    أما الطب الحديث فقد قرأ منافعه من خلال محتوياته فوجده غنياً بحمض الفوليك ، الفيتامين الذي يقوي جهاز المناعة وينظم عملية انقسام الخلايا ويخفف من فقر الدم الحاد .
    وحمض الفوليك ضروري للمرأة الحامل لتخفيف خطر حدوث تشوه في الجهاز العصبي عند الجنين .
    تعتبر السعرات الحرارية في الشمندر قليلة بالنسبة لطعمه الحلو وهو على أية حال مصدر طاقة لجسم الإنسان .
    ويعتبر الشمندر مصدراً هاماً للأوكسالات التي تساهم في تشكيل الحصى في الكلى لذلك ينصح أولئك الذين يعانون من مشكلة تشكل الحصى في كلاهم ان يتجنبوه .
    اللون الأحمر في الشمندر ناتج عن مادة البتايين التي توازن الحموضة (ph ) في المعدة وتسهل عملية الهضم .
    طريقة الإستهلاك
    يحفظ الشمندر في البراد أسبوعين إلى أربعة أسابيع .
    أفضله النوع الصلب والحجم الوسط أو الصغير حيث الطعم الأفضل .
    يسلق الشمندر على البخار لفترة قصيرة كي نحافظ على منافعه الصحية . ويتم تحضير سلطة لذيذة منه يضاف إليها الثوم والحامض وزيت الزيتون .
    البعض يستعين بعصير الشمندر لتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي . أما أوراق الشمندر فتضاف إلى الحساء كمصدر للعناصر المعدنية وكغذاء مفيد للكبد
    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 12:03 am