أكدت دراسة حديثة أن وجبة غنية بزيت الزيتون فعالة في حماية كبار السن من الإصابة بالجلطات الدماغية.
وتمثل الإصابة بالجلطات الدماغية ثالث أكبر مسبب للوفيات في الولايات المتحدة بعد أمراض القلب والسرطان.
ونشرت "مجلة طب الأعصاب" الأمريكية دراسة أنجزها باحثون في جامعة "بوردو" الفرنسية ،شملت 7625 شخصا، حيث وجدوا أن نسبة إصابة من يستخدمون زيت الزيتون في طعامهم بالجلطة الدماغية كانت أقل بنحو 41 في المائة عمن لا يتناولونها.
وأجري المشاركون في الدراسة اختبارات بعد عامين وأربعة أعوام وستة أعوام وسجلت 148 حالة إصابة بالجلطات بعد أزيد من خمس سنوات.
وكانت نسبة الإصابة بين من يستخدم زيت الزيتون، مقارنة مع من لم يستخدموه أقل بنحو 41 في المائة.
وعادة ما تحدث الجلطة عندما يتعرض الشريان المؤدي للدماغ للانسداد لسبب أو آخر، وغالبا ما يسد بترسبات دهنية وعندها يقل تدفق الدم إلى الدماغ في نقص الأوكسجين مما يؤدي بالتالي إلى موته.
وتزداد نسبة الإصابة بالجلطة مع التقدم في السن، حيث ترتفع نسبة الإصابة بها إلى الضعف بعد سن الخامسة والخمسين.
وكانت دراسات سابقة عديدة قد أشارت إلى الفوائد الصحية للمطبخ المتوسطي (الدول الواقعة على سواحل البحر الأبيض المتوسط )، حيث يعتبر زيت الزيتون مكونا أساسيا في الوجبات وأكدت أن له وقعا إيجابيا على أمراض الأوعية الدموية والجلطات.
كما ربطت دراسات عدة فوائد زيت الزيتون بتدني الإصابة بأمراض أخرى مثل الزهايمر والسكري وباركنسون والسرطان وأمراض القلب وغيرها