التغذية والصحه

التغذيه والصحه


    أسس التغذية الصحية للبالغين

    شاطر
    avatar
    manal al-juwair

    عدد المساهمات : 13
    تاريخ التسجيل : 29/11/2011

    أسس التغذية الصحية للبالغين

    مُساهمة  manal al-juwair في الإثنين ديسمبر 05, 2011 10:55 pm

    دليلك للـــوقاية من السكر وأمراض الشرايين



    أسس التغذية السليمة لمريض
    القلب



    من الأهمية بمكان وضوح الرؤية لكل إنسان
    بالنسبة إلى ما ينفعه وما يضره في التغذية. ومن البديهيات أن يكون الغذاء متناسباً
    وحاويا على كل العوامل الأساسية (من سكريات وزلاليات ودهنيات) اللازمة لحسن أداء
    الجسم كذلك المعادن والفيتامينات الحيوية، وكقاعدة عامة يستحسن ألا يزيد وزن
    الإنسان عما يجب أن يكون عليه بالنسبة لطوله. فالسمنة تكلف القلب جهداً هو في غنى
    عنه، كما أنها تزيد من احتمال الإصابة بأمراض ارتفاع ضغط الدم والسكر وارتفاع دهون
    الدم بالإضافة لأمراض المفاصل . ويمكن الحصول على الوزن المناسب للواحد منا من
    طبيبه أو من قوائم خاصة أو ببساطة يجب أن يكون الوزن المثالي للشخص متوسط العمر
    بالطول بالسنتيمترات ناقصا مائة، فإذا كان طولك 170 سم، فالوزن المناسب لك 70
    كيلوجراما أو أكثر أو أقل قليلاً.




    يحتاج الشخص السليم متوسط العمر
    ومتوسط النشاط الجسماني إلى "30" سعراً· حراريا لكل كيلوجرام من وزنه المثالي لأداء
    عمله اليومى فإن كان وزنه 70 كيلوجراما فإنه يحتاج إلى 2100 سعر يوميا. وينقص هذا
    الاحتياج في الأشخاص الزائدي الوزن قليلي النشاط حسب درجة بدانتهم ويزداد هذا
    الاحتياج في الأشخاص النحفاء كثيري النشاط.




    ويجب عند تنظيم الغذاء ألا
    تقل الزلاليات نباتية أو حيوانية أو كلتيهما عن جرام واحد لكل كيلوجرام من الوزن
    وتعطى بقية الطاقة اللازمة للجسم من الدهنيات (بنسبة لا تزيد عن 30% من السعرات
    المطلوبة) والباقي من الكاربوهيدرات Carbohydrates من سكر ونشا
    وخبز.




    وعلى هذا الأساس تكون التغذية المثالية لشخص متوسط العمر وزنه
    المثالي سبعون كيلوجراماً كما يلي:



    70 جرام بروتين (زلاليات) تعطي= 280
    كالوري



    70 جرام دهون تعطي= 630 كالوري


    300 جرام سكريات أو نشويات
    تعطي= 1200 كالوري



    المجموع = 2110 كالوري


    وهو ما يقرب من 2100 كالوري
    السابق حسابه.




    ومصادر الزلاليات هي اللحوم والأسماك والطيور والألبان
    والجبن والبيض والبقوليات.




    ومصادر الدهنيات هي الزبد، والزيوت الحيوانية
    والنباتية، والزيوت المهدرجة.





    ومصادر السكريات والنشويات هي
    الكاربوهيدرات في الخبز والأرز والمكرونة والبطاطس والبطاطا والسكر والنشا والفاكهة
    والعسل والحبوب الجافة.




    avatar
    amal

    عدد المساهمات : 25
    تاريخ التسجيل : 29/11/2011

    رد: أسس التغذية الصحية للبالغين

    مُساهمة  amal في الخميس ديسمبر 08, 2011 11:23 pm

    يعطيك العافيه جد حنا بحاجت هالموضيع

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء سبتمبر 26, 2017 8:44 pm