التغذية والصحه

التغذيه والصحه


    هل تعدين الطعام بطريقة صحية؟

    شاطر
    avatar
    ALaa AL-qahtani

    عدد المساهمات : 16
    تاريخ التسجيل : 27/11/2011

    هل تعدين الطعام بطريقة صحية؟

    مُساهمة  ALaa AL-qahtani في السبت ديسمبر 03, 2011 8:04 pm

    الشروط الواجب توافرها عند عمل مخطط غذائى للاسره


    ان عمل وجبه غذائيه لمجموعه من الافراد عمل ليس بسهل وذلك حتى يتوافق مع اهواء ورغبات كل فرد فى الاسره


    والحقيقه هناك ماده تدرس فى كليات التغذيه لمده عام كامل اسمها طهى الجماعات وهى تختص بعمل قوائم غذائيه لمجموعه من البشر يعيشون معا كدور المسنين ودور الايتام والمدارس والجامعات وهكذا ولكننا سنخص ما يهمنا الا وهو الاسره


    ولان التخطيط لتغذيه اسره ايضا عمل له قواعد واسس وان كنا نقوم بعمله بالفطره ولكن حبذا لو تبع تلك الفطره اتباع لبعض قواعد تخطيط الوجبات الصحى


    المحاور الرئيسيه لتخطيط الوجبات


    اولا الميزانيه


    ثانيا اعمار المجموعه المراد تغذيتها


    ثالثا مدى تقبل افراد المجموعه لانواع الاطعمه كلها او اغلبها


    رابعا الالوان


    خامسا النكهات


    سادسا القوام


    سابعا الابتعاد عن الاطعمه الغير مريحه للاسره


    ثامنا التنوع فى طرق الطهى والتقديم للاغذيه يضمن تناولها


    وذلك لتحقيق اساسيات التخطيط الغذائى وهى الكفايه والتوازن والتنوع فى غذاء الافراد


    اولا الميزانيه يجب ان يكون التخطيط الغذائى مرتبط بما هو محدد من ميزانيه لطعام الاسره ويراعى ذلك عند عمل مخطط لاى اسره


    ثانيا اعمار المجموعه المراد تقديم الغذاء لها فاذا كانت الاعمار متقاربه تقل المشكله اما ان كانت الاعمار بعيده عن بعضها كأن تعيش عائله من 3 اجيال معا جد واب وطفل هنا تكمن صعوبه ارضاء وكفايه كل الاعمار من حيث احتياجاتهم الغذائيه


    ثالثا يجب العمل على جعل الافراد يتقبلون كل او اغلب انواع الطعام وان كان هناك طعام غير متقبل يجب الابداع فى طرق تقديمه وكذلك تنويع طرق طهيه او استبداله باطعمه تقع فى نفس المجموعه الغذائيه حتى لا نحرم الجسم منها ( ككره بعض الاطفال للخضراوات مثلا )


    رابعا الالوان من اسباب فشل اى وجبه غذائيه ان تقدم كلها لون واحد مثلا مكرونه بالبشاميل مع سلطه بطاطس بالمايونيز وخبز شامى تخيلى نفسك تتناولى غذاء كله لون واحد ممل صح وخاصه للاطفال او كبار السن


    خامسا النكهات فطبعا من غير المقبول ان نقدم قائمه طعام كلها تحتوى اطعمه بالكارى مثلا او الحريفه اولا يصعب تمييزها وثانيا نفترض ان احدهم لا يحبها هكذا نسفنا الوجبه بالنسبه له


    سادسا القوام اختلاف القوام فى الاطعمه يعطيها غنى فمن غير المقبول تقديم اطعمه تتميز كلها بانها ناعمه الملمس كتقديم بطاطس بيوريه مع شوربه بسله مخفوقه بالخلاط والحلو ارز باللبن


    سابعا تجنب الاطعمه التى قد تسبب امراض لبعض افراد الاسره
    مثلا لو هناك اسره بها مرضى قولون يجب عدم تقديم اطعمه تسبب لهم متاعب بالقولون مثلا اليوم محشى كرنب (ملفوف ) وغدا قرنبيط ( زهره ) وبعده سلطه كلوسلو بنهايه الاسبوع سنجد عندنا مجموعه من مرضى القولون المنتفخ


    ثامنا التنوع فى الاصناف وطريقه التقديم
    جائتنى مره سيده تشتكى لى من عدم تناول ابنها البالغ 4 سنوات طعام الغداء لمده يومين كاملين وعندما سألتها كانت اجابتها اول امس كان الطعام ارز ابيض وخضار مطبوخ ولحم مسلوق لم يأكله فأعدت تسخينه امس وايضا لم يأكله ( ردوا انتم ) تكرار الطعام يصيب بالملل هى اخذت نفس الطعام بنفس الكيفيه واعادت تسخينه وبالتالى النتيجه الحتميه وصلت لنفس النتيجه وهى رفضه لتناوله ممكن ان تقدمى الطعام ليويمن متتاليين ولكن مع اضافه بعض الحركات سلاطه , شوربه , ترتيبه فى الطبق بطريقه جديده وهكذا فكما يقول المثل العين تأكل قبل الفم


    ومن اسهل وابسط الطرق لعمل وجبات متوازنه غذائيا استخدام الهرم الغذائى ونظام المجموعات الغذائيه
    avatar
    Mznah

    عدد المساهمات : 12
    تاريخ التسجيل : 27/11/2011

    رد: هل تعدين الطعام بطريقة صحية؟

    مُساهمة  Mznah في الإثنين ديسمبر 05, 2011 12:04 am



      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 22, 2017 6:56 am